Российское государство прошло великий исторический путь. Вы при­ступаете к изучению истории России в конце XVII-XVIII столетий. За тысячу лет до этого князья из династии Рюриковичей утвердились у власти в Древнерус­ском государстве, центром которого стал Киев. Illли века, настал период обособления отдельных земель и княжеств, который совпал с нашествием монголов. Западная Русь оказалась под влиянием Литвы и Польши, было положено начало формированию украинского и белорусского народов. 

Северо-Восточная Русь вынуждена была признать власть Орды. Но именно на этой территории развивался процесс воссоздания единого Рос­сийского государства, центром которого стала Москва. В рамках этого го­сударства происходило развитие русского народа, его культуры, духовной основой которой являлась православная вера. И в то же время Российское государство с центром в Москве оставалось многонациональным, в его со­став входили народы Поволжья, Урала, Севера. 

В течение двух столетий (XVI и XVII) Российское государство, выдер­жав сложнейшие испытания, достигло больших успехов. Иван Грозный принял царский титул, что неизмеримо возвысило личность монарха над всеми его подданными. Но уже тогда борьба за централизацию государ­ства привела к опричному террору. В годы Смуты Российское государство оказалось на краю гибели, и только единение патриотов страны, пред­ставлявших разные народы и сословия, привело к национальному спасе­нию. Пресёкся род Рюриковичей на московском троне, к власти пришла новая династия, вышедшая из старинного московского боярства, за кото­рой закрепилась фамилия Романовых. 

Территория России расширилась многократно, уже в середине XVII в. русские землепроходцы прошли всю Сибирь и вышли на берега Тихо­го (Великого) океана. В упорной борьбе с могущественными соседями Россия отстояла Псков и Новгород, вернула Смоленск. Продвижение на юг, в чернозёмные степи, строительство целой системы оборонитель­ных линий намного снизило угрозу нашествий со стороны Крымского ханства. Москва не могла не поддержать национально-освободительную борьбу украинского народа. В результате в середине XVII в. Левобереж­ная Украина вошла в состав Российского государства на правах широкой автономии. 

Но возникли новые вызовы. Мир вступил в эпоху Нового времени. Это сопровождалось ускорением экономического и культурного развития. Расширялись представления о мире, открывались новые земли. Основные импульсы нового исходили из Западной Европы, где распространялись новые формы организации производства, новые формы обращения ка­питала и товаров, внедрялись новые технологии, набирала силу научная революция. Развитие промышленности и техники вело к совершенствова­нию вооружений и военного искусства. Усилилось геополитическое, в том числе вооружённое, соперничество крупных европейских держав за гос­подство на континенте. 

Россия - одно из крупнейших государств Европы, обладавшее огром­ными природными богатствами, населённое трудолюбивыми и талант­ливыми народами, не могла остаться в стороне от этих процессов. Поэтому преодоление наметившегося отставания России в технической, культурной и военной области являлось общенациональной задачей. 

Решение этой задачи стало основным содержанием истории России я XVIII в. Необходимо было укрепить государство, сделать более эффек­тивной систему центрального и местного управления, создать условия для всестороннего развития культуры и науки. Важной задачей стало совершенствование производства, в том числе и с целью оснащения армии. 

Одна из самых главных задач - обеспечение выхода к морю. В ту эпоху морские коммуникации являлись основными в поддержании кон­тактов с внешним миром. Недаром именно морские державы Западной Европы достигли значительных успехов в экономическом и политичес­ком развитии. Россия до Петра I, не считая выхода к Каспийскому морю, обширному, но закрытому водному бассейну, имела единственный мор­ской порт - Архангельск на Белом море. Но путь оттуда в другие страны Европы в условиях полярных широт был далёк, долог и сложен. Поэтому необходимо было обеспечить свободный выход к морским бассейнам, по которым открывался прямой и удобный путь в другие страны Европы. Для России - это Балтика и Чёрное море. 

Решающий шаг на этом пути был сделан Петром I, в чём состоит его выдающаяся роль в истории России. Грандиозные преобразования Петра I открывают XVIII в., они положили начало эпохе Новой истории в России. 

Преобразования Петра I казались многим революцией - настолько решительно царь стремился порвать с прошлым и ввести новые начала во всех сферах жизни страны. Всё это определило характер развития на­шей страны в Новое время, когда она стала Российской империей, пре­вратившись в одну из великих держав Европы не только в военно-поли­тическом, но и в экономическом и культурном отношении.